(untitled) (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2014)
La figura del emperador Octaviano Augusto tuvo una recepción laxa en la cultura letrada del Occidente medieval. Ya desde la Antigüedad Tardía las formas compendiadas de la historia romana marcaron el rumbo del imaginario medieval. Tanto en la producción historiográfica como en la literatura profética como en la de ficción, y con presencia creciente del cristianismo, su imagen no adquirió peso significativo como tópico ejemplar y su valorización como paradigma político se enfatiza a partir de los siglos XIII y XIV.