(untitled) (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
En este trabajo se aborda la constitución, características y formas de explotación de los dominios territoriales de la aristocracia leonesa en la alta edad media. Se plantea que el poder político fue un factor esencial en la puesta en producción de los patrimonios aristocráticos, ya que permitía la movilización de fuerza de trabajo campesina para la explotación directa de la reserva a través de servicios y trabajos, así como la exacción de rentas dominicales de los campesinos que habían perdido la propiedad de sus parcelas.