(untitled) (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
El avance en la investigación historia centrada en el uso de la prosopografía no se ha visto seguido por una gran difusión de sus progresos y desafíos. El desconocimiento de los mismos es aún más pronunciado en los ámbitos académicos latinoamericanos. Esta breve comunicación intenta colaborar a la difusión del estado de la cuestión de la prosopografía tardo antigua y medieval. El encuadre seleccionado para ello es una descripción respecto de las diferentes etapas, en la elaboración de un trabajo de tales características. Para avanzar con la propuesta se avanzará con la mención de un ejemplo de aplicación del método prosopográfico. El mismo se estructuró alrededor del estudio de algunas de las dignidades militares de la administración bizantina durante la Renovatio del emperador Justiniano, los magistri militum / strategoi. La discusión de la metodología utilizada para la investigación contemporánea en el área intenta colaborar a su difusión a la vez que avanzar en el debate de sus bases empíricas, en particular respecto de la prospección de las fuentes y la construcción de las fichas de los personajes estudiados.