(untitled) (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2017)
Fulgencio, monje, obispo y “viajero forzoso” nació en el año 468 en Thelepte (actual Medinet-el-Kedima), Túnez, en el seno de una familia senatorial. Su reputación lo llevó a obtener un cargo de procurator o sea recaudador de impuestos de la Bizacena. Pero pronto se alejó de la vida material y sus estudios de religión y, en particular, la lectura del salmo XXXVI de Agustín de Hipona, lo determinaron a convertirse en un monje. En 508 fue persuadido para aceptar el cargo de obispo de la ciudad marítima de Ruspe, pero tiempo después fue desterrado por el rey Trasamundo a Cerdeña con otros obispos refractarios a la posición arriana. En 515, retornó a Cartago, habiendo sido convocado por el mismo Trasamundo para un debate público con sus opositores doctrinarios, pero las renovadas quejas del clero local arriano, llevaron al rey vándalo a desterrarlo nuevamente en Cerdeña en 520. Allí Fulgencio fundó un monasterio con scriptorium en Cagliari (Carales). Este scriptorium será un importante centro de producción, transcripción y difusión de textos religiosos en el espacio mediterráneo de la Antigüedad Tardía y Alta Edad Media.