Efectos de las tasas de precios sobre el comportamiento económico de los pequeños productores. Castilla en la Baja Edad Media (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
El trabajo se propone cuestionar la incidencia que normalmente se atribuye al movimiento de los precios como determinante de las opciones de producción del campesino. La historiografía afín a este postulado suele deducir del mismo el presunto impacto negativo de las tasas oficiales de precios, en tanto éstas habrían tenido el efecto de provocar una reducción de la producción y consiguientemente de la oferta de bienes. Como ejemplos concretos, se analizan las tasas de precios de mediados del siglo XIII y algunas referencias documentales de la crisis de subsistencia de principios del siglo XVI. Cuestionando la utilidad de la noción de agente económico derivada de la teoría ortodoxa, se concluye destacando por contraste la diferencia entre la lógica de consumo propia del productor medio y la lógica de valorización que caracteriza a los sectores dedicados al comercio especulativo.