Una obra para el medievalismo actual (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
Se toman aspectos de la obra de Romero que se creyeron desactualizados para mostrar su vigencia, a la luz de una investigación en curso sobre las revoluciones burguesas del siglo XII en España. Se concentra el análisis en la caracterización del burgués, que combina economía de subsistencia y del beneficio. Esto se relaciona con una visión cualitativa del crecimiento y con la lucha por la elevación de su estatus que emprende esta elite del burgo. Por último se plantea la diferencia entre el método de Romero, signado por el gran modelo y el seguimiento de la historia, por un lado, y por otro los actuales patrones de análisis neoclásicos que se aplican a la historia.