Miradas cruzadas en torno a Masada: Pierre Vidal-Naquet y Arnaldo Momigliano (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
El historiador judeorromano Flavio Josefo, narra, en su obra Bellum Iudaicum , la historia en la cual 960 judíos, al mando de Eliezer Ben Yair, decidieron, ante el asedio final de las tropas romanas, quitarse la vida en lo que habría sido el último bastión de la rebelión judía en Palestina, hacia el año 73 D.C. Tal relato, casi íntegramente eludido en las fuentes mosaicas antiguas y medievales, fue resignificado a causa del nacimiento del Estado israelí. Oponiéndose a la plétora de académicos que aceptaban, sin critica alguna, la narrativa de Josefo, Pierre Vidal-Naquet elaboró una nueva interpretación que puso en tela de juicio la existencia de tal suicidio masivo, criticando, simultáneamente, la sesgada tendencia de las arqueologías nacionales en general y de la israelí en particular.