Mujeres míticas y amores de papel: la literatura habla de la literatura en Cupido cruciatur de Ausonio (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
Décimo Magno Ausonio, nacido en la Galia, en la antigua ciudad de Burdigalia (Burdeos), representa el alto nivel académico de las scholae imperiales que se establecieron en esta región emergente del Imperio. Convertido en profesor de gramática y retórica, Ausonio se transformó en un patrocinador de la cultura antigua entre los miembros de la corte de Valentiniano I, donde también se desempeñó en importantes cargos políticos. Bajo la influencia del academicismo retórico y la denominada Segunda Sofística, la literatura tardoantigua y, en particular la ausoniana, se caracterizaron por la tendencia a la sofisticación, la intertextualidad y la inclusión de reflexiones metaliterarias. Desde esta perspectiva, el poema con que se ejemplificarán estas características, Cupido cruciatur, constituye un modelo de la literatura del período, precisamente, por las abundantes referencias a la poesía augústea, por la fusión de los códigos artísticos a fin de componer un puzzle iconográfico y poético.