¿Quiénes leen a Pierre Pithou? El impacto del Renacimiento francés en la Historia Visigoda y las representaciones modernas del pasado Altomedieval (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
En general, se piensa que el conocimiento histórico es un proyecto lógico que se construye por producción sucesiva. De forma problemática, esta teoría de la historia sirve como una característica fundamental de la metodología histórica de principios del siglo XXI. El impacto de la historiografía moderna del temprano pasado medieval en la formación de mitos europeos de identidad, ideologías nacionalistas, y otros conceptos políticos y sociales extremos, ha sido establecido con precisión por eruditos como Patrick Geary, Jocelyn Hillgarth y Ian Wood. En este trabajo, el autor argumenta que los eruditos deben remontarse a la “nueva historia” del Renacimiento francés del siglo XVI para encontrar la figura-fondo a partir de la cual los estudiosos modernos construyen su prisma para observar la temprana Edad Media. A tal fin, el autor rastrea la historia de un texto, el Código Visigotico (Liber Iudiciorum), la gran narrativa legal-histórica de la España del siglo VII, de su publicación en París en 1579, por Pierre Pithou. Este interrogante comenzará a revelar los orígenes modernos tempranos de representaciones históricas modernas y el impacto de estos orígenes en las historiografías del siglo XXI y el método histórico.