Paisajes culturales: construcción, percepción y evaluación en la Baja Edad Media y hoy (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2017)
Los paisajes culturales “representan el trabajo combinado de la naturaleza y el hombre” (UNESCO). En la Baja Edad Media, imágenes de paisajes lograron convertirse en un medio habitual para crear o fortalecer la identidad de los observadores al mostrar, por ejemplo, vistas de su hermosa ciudad, su comunidad minera exitosa o sus territorios bien gobernados. Hoy en día, los métodos para crear y preservar identidad con la ayuda de paisajes culturales y de su representación son, sin duda, en cierta forma distintos a aquéllos de la época medieval, pero son también sorprendentemente similares y en ninguna manera menos importantes.