La reforma católica en España y la polémica anti-musulmana: los decretos tridentinos en el Catecismo del Sacromonte (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar la influencia de las resoluciones del Concilio de Trento en el Catecismo del Sacromonte, un catecismo para moriscos datado en 1588 cuyo autor es un anónimo jesuita. Utilizaremos el método comparativo, confrontando dicho documento con una fuente de principios del siglo XVI: la Confusión o confutación de la Secta Mahomética y del Alcorán de Juan Andrés. Comenzamos ubicando nuestro Catecismo en relación con el particular momento histórico en el que fue redactado, con un Papado que intenta imponer el reconocimiento de los resultados del Concilio en todo el mundo, más allá del grado de la amenaza protestante en cada región. Para comprender el alcance de esta influencia comparamos la fuente con otra, pretridentina y anterior a la Reforma protestante, que consiste en un tratado anti-musulmán encargado por los Reyes Católicos, escrito por un musulmán converso y publicado en 1515.