Prostitución reglamentada y las congregaciones jesuíticas (Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2018)
Durante la temprana modernidad, la prostitución reglamentada se sustentaba sobre una contradicción: mientras se toleraba la práctica, se perseguía y criminalizaba a la mujer que ejercía la actividad. El “Compendio” del misionero popular jesuita Pedro de León, da luz sobre un aspecto específico de la problemática: la practica congregacional de la Compañía, que buscaba limitar o terminar con la actividad. Aunque podría significar una posición más benevolente sobre las mujeres públicas, era la otra cara de la moneda: el disciplinamiento del cuerpo femenino. Tanto la violencia y segregación, como las congregaciones jesuitas, respondían al disciplinamiento de la mujer que necesitaba la comunidad de fieles en un escenario del fortalecimiento de los Estados Confesionales.