(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2015)
El presente trabajo presenta las bases del enfoque de ontología política para entender las luchas étnico-territoriales en América Latina. Se argumenta que dichas luchas constituyen defensas de mundos u ontologías relacionales, y que los conocimientos generados en ellas por comunidades y activistas encarnan una propuesta de avanzada frente a la crisis social y ecológica de los territorios. El trabajo busca contribuir a repensar la globalidad como estrategia para preservar y fomentar el pluriverso.