(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2011)
El Bicentenario de la República de Chile se conmemoró en el mes de septiembre del año 2010. Además de marcar un importante hito histórico, coincidió con un cambio político en el Gobierno del país, el que pasó de la Concertación de Partidos por la Democracia a la Alianza de partidos formada por la derecha chilena. Se cumplieron por tanto 20 años desde que en el año 1990 cambiara el Gobierno militar presidido por el general Pinochet. Ese largo tiempo, dos décadas, coincide con un período de políticas que el Estado ha implementado hacia los Pueblos Indígenas. El Proyecto “Conmemoraciones y Memorias Subalternas” ha realizado durante el año 2010 un conjunto de investigaciones de terreno y documentales tendientes a comprender del modo más objetivo y científico lo ocurrido en el período y por tanto la situación actual de las sociedades mapuches en sus complejas relaciones con la chilena.