(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2011)
Los jóvenes son, cada vez más, tema de estudio obligado en África. Se están involucrando en el espacio político en formas muy complejas. Atender a los jóvenes es ocuparse de la topología del paisaje social: el poder y la agencia; los espacios e identidades públicos, nacionales y domésticos, con sus articulaciones y tensiones; la memoria, la historia y el sentido del cambio; la globalización y la gobernabilidad; el género y la clase. En esta introducción destaco que juventud es construida como una categoría problemática, y el modo en que actúa como un “indicador social”, participando de la imaginación social. Al mismo tiempo, señalo cómo los jóvenes contribuyen a los debates y construcciones generacionales, y cómo las reflexiones sobre la juventud desafían nuestro pensamiento sobre la agencia.