(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2016)
Este trabajo se entiende como un aporte al esclarecimiento de las características ylos potenciales de las “Antropologías del Sur” latinoamericanas. Primero aborda el significado del término “antropologías segundas” y en seguida la diferencia entre las antropologías en el Sur y las antropologías del Sur. Después se discuten algunas transformaciones actuales de la civilización humana en general y del sistema universitario en particular, constituyendo ambos los contextos de la generación del conocimiento antropológico. Por último, este artículo se propone la revisión crítica de importantes logros de las ciencias sociales y humanas latinoamericanas del siglo XX.