(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2016)
Este artículo argumenta que, históricamente, los pueblos indígenas de Bolivia han sido conscientes de los límites que entraña el concepto de “ciudadanía” y la política moderna como herramientas para luchar contra la exclusión de sus formas de vida. Sin embargo, y a pesar de ello, no han descartado completamente el concepto de “ciudadanía” sino que lo han transformado de maneras novedosas para defender sus proyectos de existencia. Dos conceptos claves guían esta reflexión: el primero es el concepto de “igualdad” inspirado en Jacques Rancière y el segundo es el concepto de “diferencia colonial”. El artículo sugiere que el concepto de “ciudadanía indígena” es una forma de aprehender y analizar el potencial transformador que tiene el combinar indigeneidad y ciudadanía.