(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2016)
Desde fines de los años 1970s, familiares de desaparecidos de la dictadura militar argentina emprendieron acciones políticas para exigir “Justicia” por las violaciones de los derechos humanos cometidas durante la represión. Con la anulación de las leyes de amnistía en 2005, quedaron abiertos los caminos legales para la responsabilización penal. Desde entonces las narrativas sobre el pasado de violencia entraron definitivamente en escena (y en disputa) en los tribunales del país. Fundamentado en la investigación etnográfica llevada a cabo en los “juicios de crímenes de lesa humanidad”, el artículo analiza como las víctimas, los agentes del Estado acusados de violaciones de los derechos humanos y los actores judiciales han convertido los tribunales en lugar privilegiado para la afirmación de sentidos al pasado dictatorial. La propuesta es conducir un análisis de la política y su simbolismo, que considera sobre todo la dimensión afectiva, moral y existencial de la acción humana, para problematizar cómo la escena judicial se ha transformado en espacio de lucha para la producción de la verdad sobre la dictadura en Argentina.