(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2016)
Cuerpo editorial Editores Asociados Cecilia Benedetti (coordinación editorial), Soledad Cutuli, María Guadalupe García, Mariana García Palacios, Julieta Infantino, Hernán Morel, Diego Zenobi Coordinación del Dossier Lena Davila Evaluadores del Número Nacionales Luis Abel Agüero, Universidad de Buenos Aires Patricia Arenas, Universidad Nacional de Tucumán Denis Baranger, Universidad Nacional de Misiones Emilio Crenzel, Universidad de Buenos Aires Sergio Chamorro, Universidad Nacional de Quilmes María Elina Estebanez, Universidad de Buenos Aires Pablo Kreimer, Universidad Maimónides Alberto Lalouf, Universidad Nacional de Quilmes Gustavo Otegui, Universidad de Buenos Aires Diego Ezequiel Pereyra, Universidad de Buenos Aires Hugo Ratier, Universidad de Buenos Aires Roberto Ricardo Ringuelet, Universidad Nacional de La Plata Marcelo Sarlingo, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires Ana María Vara, Universidad Nacional de San Martín Extranjeros Rafael Almeida Antunes, Instituto Federal Catarinense, Brasil Andrea Álvarez Díaz, Universidad de Chile, Chile Pilar Calveiro, Universidad Autónoma de la Ciudad de México, México Marcelo Ernandez Macedo, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil Guillermo Faladori, Universidad Autónoma de Zacatecas, México Sonnia Romero Gorski, Universidad de la República, Uruguay Marko Monteiro, Universidade Estadual de Campinas, Brasil Adriano Premebida, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil Mariano Sardón, Artista Plástico Obra en Tapa: Fotograma de Visualizacion del tráfico de comunicaciones del Zócalo. México DF, 2010. Video en tiempo real. Exhibición Dynamic Imposition - Ars Electronica-http://www.marianosardon.com.ar/ Mariano Sardón nació en 1968 en Bahía Blanca (Argentina). Es profesor y director de la Licenciatura en Artes Electrónicas de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). Codirige proyectos de investigación entre arte y neurociencia en el ámbito de la carrera de Artes Electrónicas de la UNTREF y el Laboratorio de Neurociencia Integrativa de la Universidad Torcuato Di Tella. Lleva adelante el proyecto “Verbal Portraits/Retratos Verbales”. Proyecto de investigación artístico sobre cognición y juicio social en grupos de inmigrantes en Argentina y Refugiados sirios en Austria. Ars Electronica Center, Muntref Arte-Ciencia Untref. Coordina el Museo de la Untref Arte – Ciencia en Tecnópolis. Fue coordinador el Programa de Arte Interactivo del Espacio Fundación Telefónica entre 2004 y 2013. Estudió Ciencias Físicas en la Universidad de Buenos Aires y arte en la Internationale Akademie Für Bildende Kunst Salzburg de Austria. Inicialmente trabajó en el campo de la pintura y la instalación. A partir de la confluencia entre su formación artística y científica, investigó en entornos sensoriales interactivos utilizando tecnologías digitales y aplicando paradigmas científicos en el Theater, Film and TV Department de la UCLA. Ha sido consultor para el programa de Arte, Ciencia y Tecnología de la Fundación Daniel Langlois de Canadá. Realizó numerosas exposiciones: Bryce Wolkowitz Gallery, New York; Galería Ruth Benzacar, Buenos Aires; Festival Ars Electrónica 2013; Fundación Proa, Buenos Aires; XI Bienal La Habana 2012, Cuba; Museo de Arte Moderno de Buenos Aires (MAMBA); Fundación Telefónica Chile, Buenos Aires y Madrid; Akademie der Küste Berlín, 2010; Ars Electronica – Festival de la ciudad de Mexico; Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires (MALBA); PULSE Miami 2013; AIPAD Photography Show 2014, New York; Art Basel Miami Beach; Centro Cultural del Banco do Brazil Sao Paulo and Rio de Janeiro, entre otras.