(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2017)
El modelo mariposa inspirado en la “ecología de la mente” de Gregory Bateson recupera la tradición antropológica sobre relevamiento visual de datos de campo iniciada en 1898 para responder a la Teoría General de Sistemas propuesta por Bertalanffy en 1968 con sus principios de isomorfismo y jerarquía lógica entre sistemas diferenciados como requisito para el análisis transdisciplinar de los fenómenos, y avanza según fundamentos de la Teoría del Caos presentada en 1975. El flujo en espiral de carácter no-dialéctico entre sistemas complementarios donde cada vuelta de hélice representa el impulso que resulta de la atracción a un conjunto abierto de condiciones iniciales, introduce la emergencia de fenómenos particulares tendientes a la metapauta de cambio que retroalimenta el sistema total. La modelización topológica admite el reemplazo de elementos una vez salvada su correspondencia lógica, y se presenta como herramienta operativa para abordar fenómenos sociales de estabilidad y cambio.