(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2008)
Este ensayo discute relaciones de género en Cochabamba, Bolivia, desde una perspectiva que toma en cuenta los aspectos materiales y culturales de la producción, la política y el Estado. El trabajo se enfoca en las tensiones que las demandas de la vida cotidiana generan al interior de las unidades domésticas y comunidades, para examinar las diversas maneras en que mujeres y hombres responden a ellas. Discute también el papel que juega el Estado en la definición de categorías sociales y de espacios públicos y privados en función del género, y analiza cómo estas prescripciones del Estado interactúan con ideologías y relaciones desiguales de género locales para dar forma al género de la política.