(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2008)
Este artículo se inscribe en una investigación etnográfica que tiene por escenario una trama de relaciones sociales y políticas en el sur del Gran Buenos Aires, donde distintos actores se disputan el poder de movilización y la adhesión política de la población, a través de una competencia por el control de ciertos recursos y programas de asistencia social. Desde una perspectiva comparativa y figuracional, el texto explora algunas dimensiones de la relación que piqueteros y peronistas establecen con el Estado y con la población. A través de ese ejercicio se propone, por un lado, señalar rupturas y continuidades entre dos modos diferenciales de pensar, hacer y vivir la política en el Gran Buenos Aires; por otro, discutir con las explicaciones teleológicas y utilitaristas con que la academia suele interrogar el funcionamiento de la política en contextos de pobreza.