(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2005)
Este trabajo se propone analizar la relación entre producción doméstica y mercado en comunidades indígenas del pueblo mapuche localizadas en el departamento de Huiliches (provincia de Neuquén). Nos focalizaremos, específicamente, en la producción y comercialización de artesanías, dada la creciente importancia que posee como medio de supervivencia para las familias mapuches. Daremos cuenta de los aspectos estructurales que inciden en el desarrollo de esta actividad, tales como la promoción turística, el contexto de precarización laboral, la búsqueda de ingresos alternativos, las políticas estatales, el rol de las ONG’s, etc. Teniendo en cuenta que en estas comunidades se advierten en los últimos años limitaciones para la ganadería y falta de trabajo asalariado, se hace necesario interrelacionar la creciente preponderancia de la producción artesanal con las restantes fuentes de ingresos.