(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2005)
Los refugiados, y de manera general, los inmigrantes se han constituido, en las últimas décadas, en un verdadero problema político en Francia. El estudio del material etnográfico obtenido en un centro de tránsito para peticionantes de asilo ubicado en los suburbios de París, financiado por el estado y cuya gestión se confía a una asociación civil, permitirá indagar en las prácticas de gubernamentalidad que banalizan el confinamiento en nombre de la “generosidad francesa” así como en las posibilidades de los peticionantes de asilo y refugiados de revertir el estigma de víctimas, partiendo del supuesto que el tratamiento institucional cotidiano que reciben quienes buscan refugio puede echar luz sobre la política contemporánea de asilo en Francia.