(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2005)
En este trabajo analizaremos usos y representaciones corporales de los integrantes de una “hinchada” de fútbol, buscando reconstruir el modelo corporal de estos actores. Pelearse en un estadio contra parcialidades rivales, beber o consumir drogas prohibidas y concebir de forma positiva la gordura son prácticas y representaciones que constituyen a los hinchas y que conforman una particular idea de cuerpo. Estos parámetros forman y delinean una corporalidad que tiene vínculos directos con la masculinidad. Ésta se sustenta en usos y representaciones corporales; la prueba final de ser comprendido como un “verdadero hombre”, un “macho”, según los estándares del grupo, se concreta por intermedio del rol testimonial del cuerpo. Corporalidad y hombría son vehículos que posibilitan identificar a estos actores con determinados espacios sociales, distinguiéndose de aquellos cuyos usos y prácticas los ubican en las antípodas del mapa social.