(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2002)
Aunque Bourdieu no ha trabajado explícitamente la problemática de la pobreza urbana, sus categorías analíticas constituyen un importante marco de referencia a partir de las cuales se puede construir una aproximación al estudio de ese aspecto de la realidad social. Partiendo de reflexiones teóricas y metodológicas que sustentaron una investigación llevada adelante en un barrio pobre cordobés, se problematizan las nociones de “pobreza”, de “marginalidad” y distintas vertientes de la perspectiva “estratégica”, para luego presentar otra manera de construir el problema a partir de los conceptos y la lógica analítica de Bourdieu. Con la intención de superar la dicotomía entre teoría y empiria y mostrar la validez de esos conceptos para explicar y comprender ciertos aspectos de la pobreza entendida como un problema relacional e histórico, se pretende contribuir a la creación de conocimiento en torno a la reproducción de la sociedad y de sus mecanismos de dominación-dependencia.