(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2002)
En este artículo nos proponemos explorar la producción de significados en torno al trabajo en el sector metalúrgico de Capital Federal en el contexto político, social y económico de la Argentina a fines de la década de 1990. A partir del concepto de estructura del sentir propuesto por R. Williams, que articula teóricamente los procesos de cultura con los de hegemonía, intentamos mostrar que esta producción se realiza en el marco de relaciones sociales e históricas atravesadas por mecanismos de desigualdad. De acuerdo con las entrevistas que realizamos en el período 1996-1998, identificamos el quiebre de una estructura del sentir en torno al trabajo organizada sobre la percepción del ascenso social y la emergencia de otra organizada sobre la percepción de la subsistencia y la precarización. En los relatos, se advierte este quiebre a partir de experiencias que aproximaron a los trabajadores al “desempleo” desde el año 1995 en adelante.