(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2001)
La lucha por el reconocimiento de la identidad se ha convertido en una expresión conflictiva detrás de la cual se ocultan razones políticas y económicas. La reivindicación de la diferencia estimula acciones de grupos movidos bajo la bandera de la nacionalidad, la etnicidad, la "raza", el género o la sexualidad, dejando de lado el reclamo por mayor justicia en la distribución de los recursos económicos. El multiculturalismo, como nueva retórica del poder, propone un "respeto" formal a las llamadas minorías que en realidad sólo perpetúa la desigualdad ahora convertida en diferencia cultural. Los grupos indígenas en América Latina están siendo sujetos de una política que parte de un “reconocimiento identitario" que es sostenido por una voluntad política que no pasa de una mera prohibición formal de la discriminación. En este trabajo analizaremos la relación entre la identidad nacional descripta en términos hegemónicos y diversos grupos que desde su propia construcción se inscriben dentro de las minorías.