(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2000)
En este artículo nos proponemos abordar la problemática del clientelismo político, centrándonos en el análisis de las modalidades de implementación de políticas sociales en el nivel local de gobierno, bajo el supuesto de una creciente importancia de las relaciones de clientelización, cuya estructuración particular respondería a los cambios en las formas de intervención estatal que se han producido en los últimos años. En particular intentamos ahondar en el sentido de los espacios de participación promovidos por el gobierno municipal como metodología privilegiada de los programas sociales, y las prácticas de las organizaciones vecinales en esos ámbitos, introduciéndonos para ello en un caso que condensa situaciones que podríamos llamar extremas de pobreza y “participación” popular: el municipio de Florencio Varela. Se plantea a partir de esta relación una discusión en torno a algunas tipificaciones corrientes en las ciencias sociales que oponen las gestiones participativas a las de control político o clientelización. El trabajo parte de un enfoque etnográfico que focaliza en algunas implicancias de la implementación de dos programas sociales de la provincia de Buenos Aires, el Plan de Generación de Empleo y el Programa Vida en el distrito de Florencio Varela, para lo cual se ha recurrido a una metodología de observación participante y entrevistas a informantes clave. Se pretende así dar cuenta de las particularidades de este proceso de clientelización, introduciendo la dimensión subjetiva propia de las redes clientelares, y a la vez poniéndolas en relación con las estrategias de control político y reproducción del poder local.