(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2019)
El objetivo del trabajo es analizar la apropiación, distribución y manejo de recursos por parte de las unidades domésticas en el departamento Cruz del Eje (Córdoba, Argentina). La trama de tal proceso nos permite visualizar los efectos sociales, económicos e identitarios que vivencian los pequeños productores campesinos a partir del corrimiento de la frontera ganadera en zonas consideradas “marginales”. Dado este panorama, llegamos a la conclusión de que existe actualmente, una reconfiguración socio-territorial que conforma un marco de desigualdad en el territorio: las familias campesinas sufren déficit hídrico; tienen problemas de titularidad sobre sus tierras; y se ven obligadas a migrar a los centros urbanos.