(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2023)
A nivel global, diversos movimientos sociales surgieron en respuesta al aumento de la xenofobia en el marco de la pandemia de COVID-19. Para el caso específico de Chile, fue posible identificar la aparición de una comunidad chileno-asiática en redes sociales, en el marco del movimiento #StopAsianHate. Este artículo aborda la aparición de esta comunidad a partir del análisis de diez cuentas de Instagram de personas chilenas-asiáticas, e informado por investigaciones previas sobre “lo chino” en Chile, para examinar sus desafíos en contraste con otros grupos racializados en el país. Se propone que la configuración de personas chilenas que también se identifican como chinas, coreanas o asiáticas se puede interpretar como redefiniciones más diversas e inclusivas de la sociedad chilena.