(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2023)
En este artículo me propongo describir y analizar una serie de eventos que organizó el sindicato de Camioneros durante el año 2018, con el objetivo de mostrar que estos tienen aspectos ritualizados cuya función principal es la de generar adhesión al sindicato y a sus dirigentes. Sostengo que en la realización de estos eventos se producen relaciones que son fundamentales en la representación sindical porque son espacios que hacen a la vida interna del sindicato: festejos, conmemoraciones, actos solidarios, entre otros. A lo largo del artículo analizo cómo se enlazan estos eventos ritualizados con la capacidad del sindicato de construir representación: muestro cómo la producción de la legitimidad del sindicato y de sus dirigentes es clave para comprender su capacidad de negociación y de movilización. El análisis y la descripción de estas situaciones adquieren sentido en la medida en que se relacionan con la capacidad de los dirigentes de representar a los trabajadores camioneros.