(untitled) (Cuadernos de antropología social, 2023)
Este artículo aborda la apropiación que realizan mujeres beneficiarias de un programa de financiamiento de mejoras habitacionales impulsado por el Ministerio de Desarrollo Social en el año 2021, el cual presenta una modalidad novedosa de implementación, en la medida en que se autogestiona enteramente a través de una aplicación digital. Sobre la base de un trabajo de campo cualitativo, se reconstruyen las experiencias de un grupo de mujeres habitantes de un barrio popular del Gran La Plata, buscando dar cuenta de las estrategias, mediaciones y redes que deben desplegarse para garantizar su acceso efectivo a esta política de vivienda. Buscaremos mostrar cómo las redes sociales en territorio (vecinales, amicales, familiares) ofician de soporte para facilitar la inscripción y posterior gestión del programa. Estas redes habilitan la circulación de información, de saberes específicos y de ayuda mutua, que permiten optimizar el dinero recibido y llevar adelante otros usos por fuera de los previstos por la política.