Sufrimiento y riesgo ambiental. Un estudio de caso sobre las percepciones sociales de los vecinos de 30 de Agosto en el contexto de un conflicto socioambiental (Cuadernos de antropología social, 2015)
En este artículo se intentaron recuperar los conceptos de “sufrimiento ambiental” (Auyero y Swistun, 2008) y de “riesgo ambiental” (Douglas, 1996; Beck, 1998) para analizar las percepciones sociales de los habitantes de 30 de Agosto, provincia de Buenos Aires, organizados en una protesta frente a una empresa multinacional de venta de agro-insumos emplazada en el centro del poblado. Para ello, se abordarán principalmente las contradicciones y las paradojas que se viven cotidianamente en un pueblo afectado por las consecuencias negativas del modelo agroindustrial, teniendo en cuenta el peso simbólico del empleo agropecuario y el discurso del conocimiento científico como variables fundamentales en la visibilización e invisibilización de los riesgos.