El tratamiento como palimpsesto. Cuando la medicalización se convierte en crítica "políticamente correcta" (Cuadernos de antropología social, 2013)
Diversas revisiones y reformulaciones de la medicalización, desde su definición en la década de los setenta, han puesto en evidencia su carácter múltiple y diverso, y sus diferentes características de acuerdo con los géneros, edades, etnias, clases sociales y lugar geopolítico de las poblaciones consideradas. El objetivo de este trabajo es examinar, a través de las relaciones entre el tratamiento y el trato en contextos de crisis, ciertas dimensiones del proceso de medicalización en países por fuera del arco euro-norteamericano. Más específicamente, y partiendo de la noción de trato, los procesos de elaboración de "nuevos" tratamientos sobre "nuevos" problemas al ritmo acelerado de condiciones de emergencia, muestran su carácter de montaje entre diversos modos de tratar expertos y legos. La noción de palimpsesto permite modelizar a estos tratamientos como un montaje entre fragmentos heterogéneos, que se corresponden con diferentes regímenes de verdad-autoridad, genealogías y cronologías. Finalmente, abordar la avanzada de los sistemas expertos sobre "nuevos problemas", a través de la noción de palimpsesto promueve, a su vez, el cuestionamiento de la linealidad, homogeneidad, universalidad de la medicalización, y la revisión de su estatuto crítico.