ARTÍCULOS Minería, conflicto y mediadores locales. Minera San Xavier en Cerro de San Pedro, México (Cuadernos de antropología social, 2011)
Este trabajo indaga en las instancias de mediación que intervienen en la articulación de procesos económicos de gran escala y su puesta en práctica local. Basándonos en el conflicto que se produjo en el Municipio de Cerro de San Pedro (San Luis Potosí, México) entre la empresa Minera San Xavier y el Frente Amplio Opositor (FAO) a la misma, aplicamos el método etnográfico con el objetivo de describir las estructuras locales de mediación política y analizar sus prácticas y racionalidad. Intentamos demostrar así la importancia de los factores políticos locales en las vinculaciones entre estado, empresa y población.