A contribuição da Igreja Católica na transformação da habitação popular em problema público na França e no Brasil (Cuadernos de antropología social, 2010)
Diversos estudos sobre as políticas públicas direcionadas às favelas do Rio de Janeiro apontam a existência de uma presença marcante da Igreja Católica na década de 1950. Para compreender as motivações das ações de militantes católicos nas favelas nesse período, devemos considerar que esse fenômeno não resulta de uma ação concebida por um ou outro personagem isoladamente, mas remete a um processo de redefinição do papel da Igreja em relação aos pobres que teve seu início na Europa ainda no século XIX. Somente considerando estas ações situadas num contexto social e político mais amplo é que podemos analisar os efeitos das iniciativas dos militantes católicos na busca por soluções para o “problema favela” no Rio de Janeiro nos anos 1950, época marcada pelo início da Guerra Fria e na qual a representação do comunismo como uma “ameaça” prestes a ser difundida nos assentamentos de baixa renda alcançava o seu auge.