Ciencia-no-hecha y trabajadores del arroz en Uruguay (Cuadernos de antropología social, 2016)
El artículo que sigue presenta algunas discusiones emergentes de un abordaje etnográfico de un proceso de construcción de conocimiento desarrollado por un equipo de investigación universitario y trabajadores del arroz uruguayos, surgido a partir de la demanda de estos últimos por mayor conocimiento sobre su situación de salud asociada al trabajo. Se pone énfasis en las relaciones de poder que configuran la agenda de investigación y en las estrategias individuales y colectivas con respecto a aquellas relaciones, en los aspectos que llevaron a que se desencadenara el proceso analizado, en las interacciones de conocimiento que se produjeron en el proceso y en la eventual solución al problema planteado por los trabajadores.