Cuadernos de Antropología Social Nº 43 (Cuadernos de antropología social, 2016)
Cuerpo editorialEditores AsociadosCecilia Benedetti (coordinación editorial), Soledad Cutuli, María Guadalupe García, Mariana García Palacios, Julieta Infantino, Hernán Morel, Diego ZenobiCoordinación del DossierLena DavilaEvaluadores del NúmeroNacionalesLuis Abel Agüero, Universidad de Buenos AiresPatricia Arenas, Universidad Nacional de Tucumán Denis Baranger, Universidad Nacional de MisionesEmilio Crenzel, Universidad de Buenos AiresSergio Chamorro, Universidad Nacional de QuilmesMaría Elina Estebanez, Universidad de Buenos AiresPablo Kreimer, Universidad MaimónidesAlberto Lalouf, Universidad Nacional de Quilmes Gustavo Otegui, Universidad de Buenos Aires Diego Ezequiel Pereyra, Universidad de Buenos Aires Hugo Ratier, Universidad de Buenos AiresRoberto Ricardo Ringuelet, Universidad Nacional de La PlataMarcelo Sarlingo, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos AiresAna María Vara, Universidad Nacional de San MartínExtranjerosRafael Almeida Antunes, Instituto Federal Catarinense, BrasilAndrea Álvarez Díaz, Universidad de Chile, ChilePilar Calveiro, Universidad Autónoma de la Ciudad de México, MéxicoMarcelo Ernandez Macedo, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, BrasilGuillermo Faladori, Universidad Autónoma de Zacatecas, MéxicoSonnia Romero Gorski, Universidad de la República, UruguayMarko Monteiro, Universidade Estadual de Campinas, BrasilAdriano Premebida, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, BrasilMariano Sardón, Artista PlásticoObra en Tapa: Fotograma de Visualizacion del tráfico de comunicaciones del Zócalo. México DF, 2010. Video en tiempo real. Exhibición Dynamic Imposition - Ars Electronica-http://www.marianosardon.com.ar/ Mariano Sardón nació en 1968 en Bahía Blanca (Argentina). Es profesor y director de la Licenciatura en Artes Electrónicas de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). Codirige proyectos de investigación entre arte y neurociencia en el ámbito de la carrera de Artes Electrónicas de la UNTREF y el Laboratorio de Neurociencia Integrativa de la Universidad Torcuato Di Tella. Lleva adelante el proyecto “Verbal Portraits/Retratos Verbales”. Proyecto de investigación artístico sobre cognición y juicio social en grupos de inmigrantes en Argentina y Refugiados sirios en Austria. Ars Electronica Center, Muntref Arte-Ciencia Untref. Coordina el Museo de la Untref Arte – Ciencia en Tecnópolis. Fue coordinador el Programa de Arte Interactivo del Espacio Fundación Telefónica entre 2004 y 2013. Estudió Ciencias Físicas en la Universidad de Buenos Aires y arte en la Internationale Akademie Für Bildende Kunst Salzburg de Austria. Inicialmente trabajó en el campo de la pintura y la instalación. A partir de la confluencia entre su formación artística y científica, investigó en entornos sensoriales interactivos utilizando tecnologías digitales y aplicando paradigmas científicos en el Theater, Film and TV Department de la UCLA. Ha sido consultor para el programa de Arte, Ciencia y Tecnología de la Fundación Daniel Langlois de Canadá. Realizó numerosas exposiciones: Bryce Wolkowitz Gallery, New York; Galería Ruth Benzacar, Buenos Aires; Festival Ars Electrónica 2013; Fundación Proa, Buenos Aires; XI Bienal La Habana 2012, Cuba; Museo de Arte Moderno de Buenos Aires (MAMBA); Fundación Telefónica Chile, Buenos Aires y Madrid; Akademie der Küste Berlín, 2010; Ars Electronica – Festival de la ciudad de Mexico; Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires (MALBA); PULSE Miami 2013; AIPAD Photography Show 2014, New York; Art Basel Miami Beach; Centro Cultural del Banco do Brazil Sao Paulo and Rio de Janeiro, entre otras.