Historia y etnografía de una normativa polémica: la Ley 341 y el Programa de Autogestión para la Vivienda (Cuadernos de antropología social, 2008)
En este artículo describimos el proceso de construcción de la normativa que dio origen al “Programa de Autogestión para la Vivienda”, implementado en la ciudad de Buenos Aires en 2001: la Ley 341/00. Explicitamos las vinculaciones de dicha ley con tres fenómenos: la reforma del Estado, la profundización de la crisis habitacional en la ciudad de Buenos Aires y el proceso de organización de los sectores populares por reafirmar su derecho a la vivienda. Focalizamos en este último fenómeno y destacamos las tensiones observables entre el “ideal de la ley” propuesto por ciertas organizaciones sociales y la aplicación práctica de la normativa.