Reflexividades (Cuadernos de antropología social, 2006)
El presente artículo repasa distintas posiciones acerca de la reflexividad, deteniéndose en particular en la “comunicacional”, que surge de la obra de Gérard Althabe para contrastarla con las propuestas “objetivistas” de Pierre Bourdieu y las “subjetivistas” de las pensadoras feministas, entre otras. Se destaca la conexión de la noción althabeana de reflexividad con las tesis de Gadamer. Por fin, estas distinciones son empleadas en el estudio de la interacción interdisciplinaria de un equipo internacional, que ha incluido entre sus objetivos de investigación la autorreflexión acerca de los factores que promueven o impiden la producción científica integrada, y la extensión o transferencia con participación de los agentes a quienes tal investigación involucra en una comunidad de pares ampliada.