Acerca de los sentidos políticos del movimiento social en el norte argentino: el caso de la Unión de Trabajadores Desocupados de General Mosconi (Cuadernos de antropología social, 2005)
Preguntarnos por las relaciones entre los Estados municipales, provinciales y nacionales y los movimientos sociales, configura el eje vertebrador del trabajo. Indagar en torno a dichas relaciones nos permite, por un lado, saltar el plano de lo manifiesto y comenzar a visualizar la génesis de las tensiones y contradicciones de los procesos de resistencia de los sectores populares; por el otro, nos brinda claves para pensar en el campo de posibilidades y límites de las prácticas y discursos de los sujetos colectivos que resisten. El trabajo que presentamos forma parte de una investigación en curso en torno a uno de los movimientos sociales que aparece fuertemente en el escenario político del norte argentino a mediados de los años ‘90, y que posee como antecedente principal el proceso privatizador de YPF: la Unión de Trabajadores Desocupados de Gral. Mosconi (UTD).