Entra y salir de la legalidad. Identidades popular-juveniles entre la exclusión y el delito (Cuadernos de antropología social, 2001)
El presente trabajo intenta dar cuenta de determinados procesos de constitución de identidades en jóvenes populares urbanos: aquellos que se encuentran en relación con prácticas micro – delictivas. El camino elegido para la consecución de este objetivo consiste en identificar y describir las prácticas cotidianas de un grupo de jóvenes habitantes de un típico barrio de la provincia de Buenos Aires; volverlas inteligibles a través del concepto de “estrategias juveniles de reproducción”; y finalmente intentar algunas consideraciones respecto de “la condición juvenil” en dicho contexto. El conjunto de estrategias que aparece como central en el modo en que estos jóvenes logran satisfacer sus necesidades materiales y simbólicas, posee como principal característica la transgresión, discontinua, de la legalidad vigente. Postularemos que tales estrategias que se sitúan en el desfasaje producido por un “ser joven” culturalmente legitimado pero, para ellos, difícilmente alcanzable. Es dicha tensión entre inclusión cultural y exclusión social lo que las torna inteligibles.