Acción colectivo campesino y clientelismo. Una experiencia reciente en el nordeste argentino (Cuadernos de antropología social, 2001)
El artículo ofrece un análisis de un proceso actual de lucha campesina en la provincia de Formosa, protagonizado por los integrantes del actualmente denominado Movimiento Campesino de Formosa. Ante la aparición de diferentes manifestaciones de protesta llevadas a cabo por agentes agrarios campesinos en el ámbito provincial en la última década, se exploran las condiciones socio-estructurales que apuntalaron estas acciones y; por otro lado, las dimensiones subjetivas que colaboraron decisivamente en la configuración del movimiento social considerado, en particular la influencia de las interpelaciones ideológicas de “agentes externos" en la elaboración de una identidad colectiva de oposición a los grupos hegemónicos en el campo de fuerzas provincial. En este sentido, se discuten brevemente algunas implicaciones para los estudios sobre el clientelismo político en nuestro país.