Las fronteras del Mercosur: capital, trabajo y territorio en un frente de expansión agraria (Cuadernos de antropología social, 2000)
Partiendo de la noción de Formación Social de Fronteras, el trabajo presentado se centrará en el análisis de un ámbito caracterizado por la presencia de una frontera política múltiple (Argentina/Bolivia/Paraguay). Un ámbito aún relativamente “marginal" respecto a los procesos integrativos del denominado Mercosur aunque conteniendo un frente de expansión agraria que desde inicios de la década de los años setenta se presenta como uno de los más dinámicos de la estructura agraria Argentina: el denominado umbral al Chaco. Nos detendremos en forma pormenorizada en aquellos aspectos que, concerniendo a cuestiones de regulación de los ámbitos fronterizos, se vinculan con el proceso de expansión de la frontera agraria y sus transformaciones más recientes a nivel de las relaciones entre capital y trabajo.