Manka Fiesta-new star: juventud, identidad y participación (Cuadernos de antropología social, 2000)
Este trabajo describe los conflictos que surgen alrededor de los jóvenes quiaqueños en el momento de la construcción de una identidad que hace al “ser jujeño”. Esta construcción se escenifica en el ámbito de dos fiestas, una conocida como Fiesta Nacional de los Estudiantes, la otra como la Fiesta de las Ollas o Manka Fiesta. Las preguntas que intentamos responder, y de esta manera orientan nuestro trabajo, son las siguientes: ¿cuáles son los criterios de identificación de los jóvenes en una ciudad fronteriza del Noroeste de Argentina? ¿cómo se manifiesta la participación de los jóvenes’? ¿las manifestaciones identitarias son homogéneas o presentan características que diferencian a los jóvenes por sectores sociales? Si la respuesta a esta última pregunta es afirmativa, ¿hay momentos en que estas diferencias son superadas y dan lugar a manifestaciones inclusivas?