“Así lo decimos y así lo hacemos”. Prácticas estéticas y lingüísticas y nuevas fronteras simbólicas (Cuadernos de antropología social, 2000)
El presente trabajo surge a partir de un interrogante en tomo a la eficacia de algunas tácticas y recursos comprometidos en las constituciones identitarias, a partir del protagonismo que de un modo creciente viene asignándose a las elecciones y creaciones colectivas frente a las crisis de identidad y alteridad en las que nos encuentra el fin del milenio, en virtud de la mundialización de la cultura. Pero frente a una posible homogeneización, resultante de un acceso fluido a bienes materiales y simbólicos comunes, a metáforas y mercancías, cabe destacar y detectar los modos en que a partir de matrices simbólicas específicas que conjugan estos elementos se formulan nuevas síntesis. Pero cabe también preguntarse como en el caso de algunas prácticas lingüísticas y estéticas de reciente uso entre adolescentes y jóvenes si estas son suficientemente significativas como para levantar fronteras simbólicas.