Crisis del estado de bienestar y construcción del sentido de las políticas sociales (Cuadernos de antropología social, 1996)
El artículo trata de la redefinición de la legitimidad de instituciones y políticas sociales, en el marco global de “la crisis del Estado de Bienestar”. Interesa la orientación político-cultural que da sentido a las transformaciones estructurales que configuran un nuevo modelo de acumulación-letigimación. El material del análisis es el discurso legitimador construido por el neoliberalismo y las áreas de políticas que son objeto de estudio y de comparación, comprometen a distintos sujetos sociales y sus derechos específicos: al ciudadano, en el caso de las políticas educativas; a los trabajadores, a quienes alcanza el sistema de obras sociales; y a los “pobres”, como la categoría que identifica a los destinatarios de las políticas asistenciales alimentarias.