Hermenéutica de la ilusión: la etnología fenomenológica del Marcelo Bórmida y su construcción de los indígenas del Gran Chaco (Cuadernos de antropología social, 1996)
El objetivo general de este trabajo es hacer un análisis crítico de la producción etnográfica de la autodenominada etnología fenomenológica. En primer lugar, y tras una breve introducción histórica, haremos una revisión de los fundamentos teórico-epistemológicos manejados por esta corriente, exponiendo lo que consideramos son sus principales falencias. Luego analizaremos la contradictoria aplicación por parte de Bórmida y sus seguidores de sus propios postulados en su producción etnográfica. La forma en la que su ideología política se expresaba en el campo y en sus escritos, y la imagen ilusoria y ahistórica que construyeron de los grupos indígenas por ellos estudiados.