Infância Indígena e Desnutrição. Análise antropológica comparativa da implementação de programas de alimentos na Colômbia e na Argentina (Cuadernos de antropología social, 2018)
Este artigo apresenta uma análise antropológica de programas alimentares orientados a crianças indígenas de zonas rurais da província de Salta (Argentina) e da província de Guainía (Colombia). A partir de um enfoque etnográfico, utilizam-se técnicas qualitativas para observar a implementação do Plano Nacional de Segurança Alimentar no caso argentino e do programa Lares Comunitários de Bem Estar no caso colombiano. A análise antropológica permite observar que o reconhecimento especial de direitos a crianças indígenas traduz-se em políticas focadas nos corpos infantis e que omitem os processos históricos, sociais e políticos que levaram as populações indígenas a viverem em condições de insegurança alimentar. Propomos então que o cuidado infantil configura um campo de disputas entre agentes estatais e adultos cuidadores no qual a alteridade indígena é compreendida como a causa dos déficits nutricionais.